搜索 解放军报

凝聚牧星苍穹的磅礴力量 | 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

来源:我们的太空作者:金圣翔 黄江辉等责任编辑:于雅倩
2021-12-03 10:51

“伟大的事业薪火相传,伟大的政党生生不息……”11月11日,中国共产党第十九届六中全会公报发布。为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,激发全体科技工作者拼搏奋斗热情,西安卫星测控中心多措并举,推动中心持续掀起学习宣贯全会精神热潮。

全体科技工作者表示,要认真学习贯彻十九届六中全会精神,不忘初心、牢记使命,把思想和行动统一到全会精神上来,统一到党中央和习主席的决策部署上来,坚定理想信念,大力弘扬伟大建党精神,用党的历史经验和奋斗历程培塑航天测控精神、磨砺过硬本领!

古城西安,冬日暖阳。

11月底,西安卫星测控中心科技工作者们的工作热情丝毫没有受到寒潮的影响,一眼望去一片干事创业的繁忙景象。为了保证会议精神第一时间被学习吸收,该中心用好学习强国、央视新闻等新媒体平台,采取骨干带头、个人自学方式,帮助科技工作者们快速掌握全会动态。学习结束后,该中心统一组织集体讨论,建立起学习交流的桥梁纽带。

奋斗百年路,启航新征程。在学习间隙,该中心工作人员杨自兴表示:“做好每一次任务规划,参与好每一次任务值班,执行好每一次发射测控任务,就是对全会精神最好的诠释。”

荒漠戈壁,黄沙茫茫。

这里是被誉为“中国航天测控第一站”的西安卫星测控中心喀什测控站。连日来,喀什测控站持续掀起学习党的十九届六中全会精神热潮。

以“头雁效应”激发“雁群活力”。该站坚持领导带头、以上率下深入学习,全方位、多角度学习领会党的十九届六中全会重要意义和深刻内涵,积极引导全体科技工作者从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,在党的战略决策和如山重托中奋力开新图强。

“互联网+”催生学习“内动力”。除了纸质媒介、宣传展板等传统形式,该站还把网络新媒体作为学习党的十九届六中全会精神的重要平台。休息室内,科技工作者们正对着“学习强国APP”热议十九届六中全会公报中有关科技建设的内容。网络室里,电脑屏幕上全会精神学习专栏中的要闻快讯格外醒目。

该站科技工作者王志雄表示:“文字、图片、音频、视频等多种媒介同步进行,一图速览、一线动态、一站解读等多种方式反复加强,让我的学习热情更高了、印象更深了。”

年终岁尾,该站坚持把学习党的十九届六中全会精神作为提振士气、激发热情的有力抓手。组织广大科技工作者围绕全会精神中的新思想、新论断、新举措深入讨论交流,全站上下形成了“全面学、深入学、思考学、融入学”的浓厚氛围。

“一语不能践,万卷徒空虚”,该站从技术专家到岗位能手,全体奋战在一线的科技工作者们在不同岗位发出相同声音:要将学习全会精神焕发出的强大热情转化为高标准、高质量完成各项航天测控任务的强劲动力,为建设航天强国的目标拼搏进取、奋楫前行。

林海雪原,白雪皑皑。

在雪白的雷达天线下,西安卫星测控中心佳木斯测控站在航天发射测控任务准备间隙,组织开展了一场研讨交流。“公报指出,一年来,科技自立自强积极推进,党和国家各项事业取得了新的重大成就……”连日来,党的十九届六中全会精神在佳木斯测控站中引起强烈反响,大家认真研读全会公报后倍受鼓舞、倍感振奋。

该站科技工作者们第一时间学习了全会精神,并组织交流学习感悟、集中解疑释惑,深入学习领悟全会精神和内涵。此外,该站还采取制作宣传展板、观看《新闻联播》等形式,不断把学习推向深入,让广大科技工作者在学习全会精神中激发出安装联试与精测妙控的内在动力。

近日,寒流来袭,温度骤降,两套新研装备的安装联试正如火如荼进行,该站工作者坚定表示:要把思想和行动统一到全会精神上来,落实到正在做的事情上,对新装备必须应测尽测、应试尽试,精心管好用好国家资产,不忘航天报国初心,牢记航天强国使命。坚决做到高强度压力扛得住、高密度任务顶得上、高难度攻关拿得下、高风险挑战豁得出,在新时代新征程上同心创辉煌!

?

科技工作者孙远新表示:“全会精神令人振奋,意义深远。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,主席谆谆教诲直抵人心、催人奋进。在过去的7年里我见证了从一套设备到十几套设备、从简易房到新宿舍、从租房到公寓房,单位的发展进步是国家发展进步的一个缩影。学习党的十九届六中全会精神,重温‘十大成就’,给了我们极大信心和鼓舞,铁心向党、矢志航天、筑梦太空是我不变的追求……”

南国海岛,椰风习习。

“八角厅”测控机房内,西安卫星测控中心三亚测控站的南天牧星人正聚精会神、枕戈待旦,以严慎细实的工作作风迎接即将到来的测控任务。今年以来,这个坐落于南海之滨的测控站捷报频传,圆满完成了以空间站天和核心舱、天舟二号、天舟三号货运飞船为代表的航天发射测控任务,取得了赫赫佳绩。

盛会鼓舞人心,精神引领方向。该站第一时间召开全体党员大会,专题学习研讨全会公报。科技工作者罗诗刚表示:“新时代更要守护好精神家园,作为新时代航天测控人,要传承弘扬航天测控精神和新时代北斗精神,用扎扎实实的工作,为红色血脉增光添彩。”

冬日暖阳中,三亚测控站被火红的三角梅点缀着,身着蓝色航天服的牧星人年轻的脸庞被尘土裹满,他们手提维修箱俯身攀走在1米多深不见光的地缆沟里,为的就是保证全站设备以接近完美的状态完成后续的发射测控任务。学习全会精神的热潮,在这里转化为一丝不苟、万无一失的工作态度。

广大科技工作者表示:要以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情、更加过硬的作风、更加务实的举措,为建设航天强国贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

轻触这里,加载下一页