搜索 解放军报

一场对抗演练遭遇两次失利,见招拆招还需胜敌一招

来源:中国军网-解放军报作者:冯邓亚 毕浩鑫 周宇鹏责任编辑:张硕
2021-12-09 07:01

一场对抗演练遭遇两次失利,第七十五集团军某旅导弹营官兵认识到——

见招拆招,还需胜敌一招

■冯邓亚 毕浩鑫 周宇鹏

前不久,第75集团军某旅与某基地专业蓝军展开一场复杂电磁环境下的无形较量。

山坳间,该旅导弹营刚刚完成作战准备,蓝军强电磁干扰迅猛来袭,使该营通信几乎全部中断。即便电台操作手凭借熟练的操作快速切换频率,成功跳出“敌”电磁迷雾,但为时已晚——就在恢复通信联络期间,“敌”机已伺机完成临空打击,该营数台车辆装备被判出局,首战失利。

吃一堑长一智。当天复盘检讨会上,该营官兵重点针对昼间蓝军采用的干扰样式和作战手段,集思广益研究破解之招,力争在下场战斗中实现“翻盘”。

翌日再战,红蓝双方重新调整作战部署,采取“背对背”检验方式展开攻防。对于上一场蓝军的出其不意,该营已做好针对性准备,官兵们一个个胸有成竹。

演练开始,红蓝双方马上剑拔弩张。但让该旅官兵没想到的是,这次蓝军却在通信干扰中虚晃一枪,立即变换攻略和战法,对红方阵地雷达下杀招,释放密集假目标干扰,掩护己方两架战机依托山势进行超低空突防。满屏的目标让红方雷达号手真假难辨,跟踪制导雷达好不容易抓住一个目标,瞬间再次丢失,“敌”机最终成功突防。

“并非对手太狡猾,而是我们应战准备不充分。”接连的失利让该营官兵直呼“没想到”,无奈吃下战场思维僵化的苦果。

痛定思痛,检讨反思会上,官兵们纷纷查原因,研对策。连长赵勇的一番话引发大家思考:“战场瞬息万变,我们不能等吃了败仗,再去分析敌人采取的是什么攻击招数,如此亡羊补牢,只会被敌人牵着鼻子走。唯有做好各类情况预想和处置预案,先敌一步、胜敌一招,打赢才更有把握。”

拨开迷雾思路清。很快,该营掀起了一场查漏补缺式战法研究热潮,他们通过分专业、分阶段、分班组复盘对抗过程,查找出技战术问题20余个,并针对存在问题深研对抗招法,组织专业骨干集中研讨各类抗干扰战法使用时机,有效提高了部队应对动中联、扰中通、抗中打的全程作战能力。

不久,一场检验性对抗演练再次打响,蓝军多型战机在干扰机的掩护下向阵地扑来,营长翁俊辉沉着指挥,通过雷达动态组网、压缩开机时间、配置电磁诱饵等多种手段,打出了一套组合拳。随着雷达锁定目标,操作员康子玉迅速按下发射按键,导弹精准击毁“敌”机。

短评

复盘不能刻舟求剑

■刘顺余

复盘如今已成为演练“标配”,对“打一仗、进一步”具有不可替代的作用。但实践中,有些指挥员在复盘时过于机械、死板,总结的经验教训完全局限于刚刚发生的那一场战斗,而不知跳出来举一反三。这就难免像上文中说的那样,复盘虽然认真,总结的教训也对,但还是一败再败。道理很简单,已经发生的战斗是死的,敌人却是活的,取胜的招数不会连用两次。

幸运的是,这只是一场模拟对抗演练。试想,如果在真实的战场上,是否还有“再战一次”的机会,恐怕要打个大大的问号。所以,我们不仅要重视复盘,还要善于复盘,既能深进去,又要能跳出来,万万不可犯刻舟求剑的毛病。

轻触这里,加载下一页